fbpx
Четверг , Октябрь 22 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Как начислять НДС при рекламной раздаче

Как начислять НДС при рекламной раздаче

По мнению налоговиков, операция плательщика НДС по безвозмездной передаче товаров, которые предназначаются для рекламных целей (рекламные буклеты, листовки, брошюры, плакаты), является объектом обложения НДС. При этом базу налогообложения определяют по правилам, установленным п. 188.1 НКУ,  то есть учитывают минимальную базу налогообложения. В то же время налогоплательщик не начисляет компенсирующих налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ.

Вместе с тем контролеры сообщают: если стоимость бесплатно переданных товаров рекламного назначения (рекламные буклеты, листовки, брошюры, плакаты), согласно соответствующим стандартам бухгалтерского учета, включается в состав стоимости других самостоятельно изготовленных товаров/услуг, которые в дальнейшем принимают участие в налогооблагаемых операциях, а их стоимость компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС, то такие товары считаются использованными в налогооблагаемых операциях. Поэтому передача/предоставление указанных товаров не рассматривается как отдельная операция по поставке (в том числе по безвозмездной поставке) товаров, которая подлежит налогообложению.

Если же стоимость бесплатно переданных товаров рекламного назначения (рекламные буклеты, листовки, брошюры, плакаты) не включается в состав стоимости других самостоятельно изготовленных товаров/услуг, то такая передача/предоставление товаров рассматривается как отдельная операция по безвозмездной поставке товаров. Следовательно, налогоплательщик обязан составить две налоговые накладные: одну — на сумму, рассчитанную исходя из нулевой фактической цены поставки, другую — на сумму превышения цены приобретения / обычной цены / балансовой (остаточной) стоимости над нулевой фактической ценой — и зарегистрировать их в Едином реестре налоговых накладных.

ИНК ГФСУ «О порядке обложения НДС операций по безвозмездной поставке товаров рекламного назначения» от 03.11.2017 г. № 2510/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам ВоБУ

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *