Вторник , Июнь 19 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Исправление ошибок в приложении 5 к налоговой декларации по НДС

Исправление ошибок в приложении 5 к налоговой декларации по НДС

Исправление ошибок, допущенных в приложении 5 к налоговой декларации по НДС «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5)» (далее – Расшифровка) и которые не повлияли на числовые показатели декларации, производится путем представления уточняющего расчета, к которому прилагается Расшифровка с отметкой «Уточняющий».

При этом в данном случае в графу 4 Уточняющего расчета переносятся показатели декларации, Расшифровка которой уточняется, в графу 5 – все соответствующие показатели декларации с учетом исправленных ошибок (соответствуют показателям из графы 4), а графа 6 не заполняется.

Исправление ошибок в записях по контрагентам в Расшифровках проводится способом корректировки.

Для исправления записи неправильно указанного индивидуального налогового номера контрагента (далее – ИНН) (покупателя или поставщика) в уточняющей Расшифровке:

  1. повторяется ошибочная запись ИНН, при этом стоимостные показатели указываются со знаком «-» (то есть сторнируются)
  2. указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки полностью (включая стоимостные показатели);
  3. итоговая строка «Всего за отчетный период” не заполняется.

При необходимости уменьшить / увеличить объем поставок и сумму НДС, задекларированных по операциям с одним контрагентом, и соответственно, увеличить / уменьшить их по операциям с другим контрагентом, в уточняющей Расшифровке:

  1. отражаются суммы уточнения в разрезе контрагентов (со знаком «+» отражаются не в полной мере задекларированные суммы по операциям с контрагентом, со знаком «-» – излишне задекларированные суммы по операциям с контрагентом);
  2. итоговая строка «Всего за отчетный период” не заполняется.

При необходимости уменьшить объем поставки и сумму НДС в строке «Другие» в разрезе условных ИНН и дополнить в связи с этим Расшифровку новой записью для налогоплательщика – покупателя в уточняющей Расшифровке:

  1. операции с налогоплательщиком – покупателем за отчетный период записываются полностью (включая стоимостные показатели);
  2. в строке «Другие» в разрезе условных ИНН объем поставки и сумма НДС уменьшается, сумма уточнения отмечается со знаком «-» (восстанавливается)
  3. итоговая строка «Всего за отчетный период” не заполняется.

При необходимости скорректировать объем поставки и сумму НДС в строке «Другие» в разрезе условных ИНН и дополнить не в полной мере отражены (излишне указанные) суммы по операциям для налогоплательщика – покупателя в уточняющей Расшифровке:

  1. указывается сумма уточнения увеличения или уменьшения объема поставки и суммы НДС по операциям с налогоплательщиком – покупателем со знаком «+» или «-»;
  2. в строке «Другие» в разрезе условных ИНН объем поставки и сумма НДС уточняется (увеличивается или уменьшается) со знаком «+» или «-»;
  3. итоговая строка «Всего за отчетный период” не заполняется.

Исправление ошибок, допущенных в Расшифровках, требующих уточнений показателей в составе декларации по НДС за любой последующий период, проводится путем представления уточняющего расчета, к которому прилагается уточняющая Расшифровка в разрезе контрагентов. При этом стоимостные показатели как Расшифровки, так и дающим расчета отражаются на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком.

По материалам ГУ ДФС у Тернопільській області

Смотри также

Переход на новую систему регистрации и учета РРО будет добровольным

Кабинет Министров Украины выступает за существенное упрощение применения регистраторов расчетных операций. Об этом шла речь во время …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *