Пятница , Сентябрь 18 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Инспекторам по труду добавили полномочий при проверках украинского бизнеса

Инспекторам по труду добавили полномочий при проверках украинского бизнеса

Предприятиям грозит не только начисление огромных штрафов, но и потеря коммерческих секретов, передает UBR.

Кабмин утвердил порядок внезапных проверок предприятий на наличие неоформленных сотрудников. Согласно постановлению КМУ № 295 от 26 апреля проверки могут производится как с выездом на место, так и без такового. Это будет называться инспекционным посещением и невыездной инспекцией.

В правительстве утверждают, что этот документ внедряет новые подходы в отношениях государства и бизнеса. В частности, главным приоритетом работы инспекторов станет профилактическая работа и консультирование работодателей.

Например, появляется возможность проведения своего рода «аудита» исполнения трудового законодательства (по желанию работодателя), а меры воздействия предлагается применять только в случае, если работодатель отказывается устранить выявленные нарушения законов о труде.

В то же время юристы, опрошенные UBR.ua, несколько иначе оценивают возможности, которые дает проверяющим новый документ.

Что дает новый порядок

Правоведы считают позитивным уже сам факт появления хоть-какого официального порядка, регламентирующего действия инспекторов по труду после реорганизации Госинспекции Украины по вопросам труда в Госслужбу. Так как желание правительства вывести зарплаты из «тени» привело к тому, что инспекторы Гоструда получили нешуточные полномочия и только за два месяца 2017 года успели провести свыше 3,6 тыс. инспекций, несмотря на отсутствие порядка их проведения.

Теперь инспектор может прийти на предприятие в следующих случаях:

  1. по жалобе работника о нарушении в отношении него законов о труде;
  2. по обращению физлица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений;
  3. по решению руководителя органа контроля с целью выявления неоформленных сотрудников.

Также проверка может проводится по решению суда, сообщению правоохранительных органов либо на основании информации Госстата, ГФС, Пенсионного фонда, профсоюзов.

«Основанием для проверки теперь может быть информация из СМИ или иных источников, доступ к которым не ограничен законодательством. Фактически данный порядок дает инспектору возможность проверить любого субъекта без серьезных на то оснований, основываясь, в том числе, и на анонимной информации из интернета», — рассказала UBR.ua юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Юлия Василенко.

К примеру, захочет инспектор получить некую выгоду и опубликует в интернете анонимно информацию, что предприятие «А» не оформляет официально сотрудников. Вот и основание для проверки.

Как отмечает старший юрист Lavrynovych & Partners Law Firm Ольга Любунь, постановление №295 запрещает инспекторам по труду разглашать информацию как об источнике жалобы, так и о том, что проверка проведена на основании такой жалобы. Данный запрет направлен, среди прочего, на защиту прав работников.

По словам адвоката, партнера адвокатского объединения «Актио» Владислава Максимова, новый порядок содержит попытки создать неконтролируемую коррупционную возможность давления на любой бизнес.

«Никаких проблем с зарплатами в «конвертах» или с неоформленными работниками это постановление не решает. Оно лишь создает новую неправовую возможность для того, чтобы «кошмарить» любой бизнес. И в любое время суток», — считает Максимов.

Как гласит п. 11 Порядка, инспектор всего лишь при наличии удостоверения имеет право самостоятельно и в любое время суток, с учетом требований законодательства об охране труда, заходить в любые производственные, служебные, административные помещения объекта проверки, в которых используется наемный труд.

«Получается, что такой Порядок открывает доступ инспекторам ко всем помещениям объекта проверки в любое рабочее время, в том числе к помещениям где могут храниться оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, товары, оборудование, ноу-хау и прочее. И при этом Порядок дает право инспектору вести видео съемку на предприятии без ограничений», — заметила Юлия Василенко.

Это, по мнению юриста, создает риски утечки конфиденциальной информации через инспекторов. Например, как писал UBR.ua, были уже зафиксированы попытки рейдерства с участием инспекторов по труду.

По материалам

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *