fbpx
Среда , Декабрь 2 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / ГФС о штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных

ГФС о штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных

Напоминаем о требованиях к предельным срокам регистрации налоговых накладных (п. 201.10 НКУ). Так, регистрация плательщиками налога налоговых накладных в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

  • для налоговых накладных, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, – до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
  • для налоговых накладных, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца – до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены.

Пунктом 1201.1 НКУ за нарушение предельного срока, определенного статьей 201 Кодекса, для регистрации налоговых накладных в ЕРНН (кроме налоговых накладных, которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на поставки товаров / услуг для операций, освобожденных от налогообложения или облагающихся по нулевой ставке), предусмотрено применение штрафных санкций в соответствующих размерах к плательщику налога на добавленную стоимость, на которого в соответствии с требованиями статей 192 и 201 настоящего Кодекса возложена обязанность по такой регистрации.

В письме от 03.03.2017 г. № 709/4/99-99-15-03-02-15 налоговики разъясняют, что за нарушение сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН или отсутствие регистрации налоговой накладной в ЕРНН штрафные санкции не применяются исключительно к налоговым накладным, которые не предоставляются получателю (покупателю) и составлены на поставки товаров / услуг для операций, которые:

  • освобождены от налогообложения;
  • облагаются по нулевой ставке.

Налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров / услуг, освобожденных от налогообложения, подлежат регистрации в ЕРНН (п.201.10 НКУ).

Учитывая указанное, штрафные санкции, определенные пп. 1201.1 и 1201.2 НКУ, не применяются за нарушение предельного срока регистрации / отсутствия регистрации в ЕРНН, налоговых накладных:

  • которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на операции по поставке товаров / услуг, освобожденных от налогообложения;
  • которые не предоставляются получателю (покупателю), составленных на операции по поставке товаров / услуг, облагаемых по нулевой ставке.

Также указано, что п. 198.5 НКУ установлена ​​обязанность налогоплательщика начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные этим Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам / услугам, необоротным активам (для товаров / услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, – в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы по АТКУ были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары / услуги, необоротные активы предназначенные для их использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях.

Таким образом, в случае нарушения налогоплательщиком сроков регистрации / отсутствия регистрации в ЕРНН налоговых накладных, составленных при определении налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ, к такому плательщику налога применяются штрафные санкции,определенные в соответствии п. 1201.1 или 1201.2 НКУ.

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

ТОВ працюють за новими правилами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *