fbpx
Вторник , Октябрь 20 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Форма № 1ДФ и доходы ФЛП, если они начислены и выплачены в разных кварталах

Форма № 1ДФ и доходы ФЛП, если они начислены и выплачены в разных кварталах

Консультирует ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Отдел организации работы ГНИ в Шевченковском районе г. Киева

О заполнении налогового расчета

ВОПРОС: Как отражаются доходы самозанятых лиц в налоговом расчете по форме № 1ДФ, если такие доходы начислены и выплачены в разных кварталах?

ОТВЕТ: По пункту 3 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее – Порядок):

в графе 3а «Сумма начисленного дохода» отражается (за отчетный квартал) доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к настоящему Порядку. В случае начисления дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от того, выплачены такие доходы или нет;

в графе 3 “Сумма выплаченного дохода» отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом;

в графе 4а «Сумма начисленного налога» отражается сумма налога, начисленного и удержанного с дохода, начисленного плательщику налога в соответствии с законодательством;

в графе 4 «Сумма перечисленного налога» отображается фактическая сумма перечисленного в бюджет налога.

Справочником признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку, определено, что доход, выплаченный самозанятому лицу, отображается в налоговом расчете по форме № 1 ДФ под признаком дохода «157».

Согласно подпункту 14.1.226 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) самозанятое лицо – это налогоплательщик, который является физическим лицом – предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Во время начисления (выплаты) физическому лицу – предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и / или самозанятое лицо, которые начисляет (выплачивает) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом – предпринимателем, которое получает такой доход, подана копия документа, подтверждающего ее государственную регистрацию в соответствии с законом как субъект предпринимательской деятельности (п. 177.8 Кодекса).

Во время выплаты субъектами хозяйствования – налоговыми агентами физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о постановке его на налоговый учет как физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность (п. 178.5 Кодекса).

Если доход, который выплачивается самозанятому лицу, получают от операций, проведенных в рамках предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, то в налоговом расчете по форме № 1ДФ заполняются графы 3 и 3а.

При этом графа 3 «Сумма выплаченного дохода» заполняется в случае фактической выплаты дохода самозанятому лицу. Например, если доход был начислен в феврале (I квартал), а выплата проведена в апреле (II квартал), начисленная сумма будет отображаться в графе 3а «Сумма начисленного дохода» за I квартал, а выплаченная сумма будет отображаться в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» налогового расчета по форме № 1ДФ за II квартал.

Графы 4а «Сумма начисленного налога» и 4 «Сумма перечисленного налога» не заполняются, в этом случае в таких графах проставляются нули.

Заместитель начальника отдела, Ольга ЗАСИМОВА

“Труд и зарплата” № 39 (1003), 19 октября 2016 г.

По материалам Учебный центр “Доминанта”

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *