fbpx
Неділя , Квітень 18 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Если в ГПД указан процесс труда, а не конечный результат – это подмена трудовых отношений гражданско-правовыми

Если в ГПД указан процесс труда, а не конечный результат – это подмена трудовых отношений гражданско-правовыми

Во время инспекционного посещения колл-центра в Житомире специалисты Управления Гоструда в Житомирской области установили нарушения трудового законодательства в части допуска работников к работе без заключения трудового договора относительно 41 наемного работника.

Специалисты Управления Гоструда установили, что работники колл-центра работали на условиях договоров гражданско-правового характера, которые имели признаки трудовых, а именно: в предоставленных инспекторам труда договорах указан процесс труда, а не конечный результат. Работа по этим договорам осуществляется в рамках общей деятельности колл-центра и не является самостоятельной. То есть работники не могут лично организовать свой режим работы и отдыха, не имеют права самовольно покинуть рабочее место, выполняют указания руководства по последовательности проведения работ, не имеют права перепоручить работу и организовать ее по своему усмотрению. Объем услуг, которые будут предоставляться, в договорах не определяется. Следовательно, предоставление услуг носит постоянный характер с систематическим выполнением трудовых функций, в то время как договоры гражданско-правового характера применяются для выполнения конкретной работы, и в случае достижения этой цели договор считается выполненным и его действие прекращается.

Подтверждение наличия признаков трудовых отношений инспекторы труда также обнаружили в сведениях о начислении заработной платы и в актах приема-передачи оказанных услуг.

В соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины за фактический допуск к работе наемного работника без оформления трудового договора установлен штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

За указанные нарушения руководством Управления Гоструда в Житомирской области наложен штраф в размере 4 579 290 гривень.

Информация по теме: Гражданско-правовой договор = скрытый трудовой (боремся с “фантазиями” Гоструда)

По материалам Гоструда в Житомирской области

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *