fbpx
Пятница , Декабрь 4 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Если составлена лишняя НН

Если составлена лишняя НН

По каким причинам в системе электронного администрирования НДС возникает показатель ΣПеревищ при регистрации в ЕРНН излишне составленных налоговых накладных, к которым в следующих отчетных периодах составлены и зарегистрированы в ЕРНН расчеты корректировки, если налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС в таком случае не отражены?

Алла Кривошей, главный государственный инспектор

Татьяна Носова, главный государственный инспектор отдела косвенных налогов и таможенного дела Управления администрирования Базы знаний Информационно-справочного департамента ГФСУ.

Основные принципы функционирования системы электронного администрирования НДС определены ст. 2001 Налогового кодекса и регламентированы Порядком № 569.

Плательщики НДС имеют право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН на сумму, исчисленную по формуле, установленной п. 2001.3 ст. 2001 Налогового кодекса и п. 9 Порядка № 569 (далее – регистрационная сумма).

Одной из составляющих такой формулы является общая сумма превышения налоговых обязательств, указанных плательщиком в поданных налоговых декларациях с учетом поданных уточняющих расчетов к ним, над суммой налога, который содержится в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таким накладным, зарегистрированных в ЕРНН (ΣПеревищ).

Показатель ΣПеревищ определяется как разница между:

  • суммами налоговых обязательств по операциям поставки товаров (услуг) и получения услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, и их дальнейшей корректировки согласно ст. 192 Налогового кодекса, задекларированными плательщиком в налоговых декларациях по НДС с учетом поданных уточняющих расчетов к ним;
  • и суммами налога, указанными налогоплательщиком в налоговых накладных, составленных по таким операциям (в том числе налоговых накладных, которые не выдаются получателю, а также составленных при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины), и расчетах корректировки к ним, зарегистрированных в ЕРНН.

Показатель ΣПеревищ рассчитывается ГФС автоматически после принятия отчетности от налогоплательщика, и при расчете положительного значения указанного показателя на такое значение уменьшается регистрационная сумма такого плательщика. Такой расчет осуществляется отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога.

Согласно п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога – продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Пунктом 192.1 ст. 192 Кодекса предусмотрена возможность составления расчета корректировки к налоговой накладной в случае допущения налогоплательщиком ошибок при ее составлении, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предусмотрено увеличение суммы компенсации их стоимости или если корректировка в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику.

Согласно п. 1 раздела III Порядка № 21 к налоговой декларации по НДС вносятся данные налогового учета плательщика отдельно за каждый отчетный (налоговый) период без нарастающего итога.

Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (п. 6 раздела III Порядка № 21).

Следовательно, в налоговой декларации по НДС плательщиком налога указываются данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной.

Таким образом, в случае составления налоговой накладной без факта осуществления хозяйственной операции, и ее регистрации в ЕРНН, налогоплательщик в соответствии с п. 192.1 ст. 192 Налогового кодекса в целях исправления ошибок, допущенных при составлении такой налоговой накладной, может составить расчет корректировки к ней. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем товаров/услуг, на которого была составлена такая налоговая накладная.

Справочно

Налогоплательщик имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной, определенной им как излишне составленная, в котором указать со знаком «-» показатели раздела «Б» табличной части такой налоговой накладной.

Такой расчет корректировки составляется на дату выявления факта составления излишней налоговой накладной.

При этом в графе 2 такого расчета корректировки временно (до внесения изменений в порядок заполнения и формы налоговой накладной) целесообразно использовать причину корректировки «Повернення товару або авансових платежів» (категория 101.15 ЗІР).

Объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в такой налоговой накладной (не подтвержденной первичными документами) и расчета корректировки к ней, не подлежат отражению в налоговой декларации по НДС.

При этом суммы НДС, указанные в налоговой накладной, составленной без факта осуществления хозяйственной операции, и расчета корректировки к ней, при их регистрации в ЕРНН, учитываются в соответствующих объемах при исчислении регистрационной суммы, а, следовательно, влияют на значение показателя ΣПеревищ.

Источник Бухгалтер 911

Смотри также

Два за ціною одного: як оформити й облікувати продаж товару в наборі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *