fbpx
Неділя , Липень 25 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Действия физического лица предпринимателя – плательщика ЕН в случае превышения объема дохода, определенного для плательщика ЕН соответствующей группы

Действия физического лица предпринимателя – плательщика ЕН в случае превышения объема дохода, определенного для плательщика ЕН соответствующей группы

Согласно п. 293.8 ст. 293 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) ставки, установления ленные п. 293.3 – 293.5 ст. 293 Кодекса, применяется с учетом таких особенно- стей:

1) плательщики единого налога первой группы, в календарном квартале превысили объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 ст. 291 НКУ, со следующего календарного квартала по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога второй или третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения.

Такие плательщики к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 процентов.

Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода;

2) плательщики единого налога второй группы, превысившие в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 ст. 291 Кодекса, в следующем налоговом (отчетном) квартале по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения.

Такие плательщики к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 процентов.

Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода;

3) плательщики единого налога третьей группы (физические лица – предприниматели), превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 ст. 291 НКУ, к сумме превышения применяют ставку единого налога в размере 15 процентов, а также обязаны в порядке, установленном настоящей главой, перейти на уплату других налогов и сборов, установленных НКУ.

Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Соответствующий вопрос – ответ размещено в подкатегории 107.01 Базы знаний, находится на сервисе «Общедоступный информационно-справочный ресурс» официального портала ДФС Украины по ссылке zir.sfs.gov.ua в разделе «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ С БАЗЫ ЗНАНИЙ ».

По материалам ГУ ДФС у Дніпропетровській області

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *