Воскресенье , Август 19 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Что считается доходом плательщика единого налога

Что считается доходом плательщика единого налога

Доходом предпринимателя – единщика есть доход, полученный в течение отчетного периода в денежной форме (наличной и / или безналичной), материальной или нематериальной форме (ст. 292 Налогового кодекса Украины (НКУ)).

В доход единщика также включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Безвозмездно полученные товары – это «товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возвращения, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога »(п. 292.3 ст. 292 НКУ).

В доход единщика третьей группы – плательщика НДС включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Для единщиков первой и второй группы правильно определять размер полученного дохода нужно прежде всего для того, чтобы установить, имеет ли он право находиться на упрощенной системе налогообложения и / или применять ее в дальнейшем. Единщикам третьей группе следует знать размер полученного дохода также для определения суммы единого налога, которую необходимо уплатить в бюджет.

В состав дохода включается выручка, полученная от продажи товаров (работ, услуг).

Во время оказания услуг (выполнения работ) по договорам комиссии, поручения, транспортного экспедирования или по агентским договорам в доход включается сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Доходом предпринимателя является и сумма полученных авансов и предоплат в пределах его предпринимательской деятельности.

В состав дохода единщика не включаются:

  • Суммы НДС в единщиков третьей группы, зарегистрированных плательщиками НДС;
  • Суммы возвратной финансовой помощи, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения;
  • Суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов соцстраха, из бюджетов или государственных целевых фондов, в частности, в рамках государственных или местных программ;
  • Суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются единщиков – покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств;
  • Суммы средств, поступивших в оплату товаров (работ, услуг), реализуемых в период работы на общей системе налогообложения, если предприниматель ошибочно включил их в состав дохода по отгрузке (а не по оплате);
  • Суммы средств в части излишне уплаченных налогов и сборов и единого взноса, возвращены на расчетный счет предпринимателя;
  • Налоги и сборы, удержанные (начисленные) при осуществлении предпринимателем функций налогового агента;
  • Суммы единого социального взноса, начисленные в соответствии с нормами законодательства;
  • Страховые выплаты и возмещения;
  • Средства, полученные в качестве компенсации (возмещения) по решениям судов за любые предыдущие отчетные периоды;
  • Суммы кредитов.

Если предприниматель реализует движимое или недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве собственности как физическому лицу, но используется в его хозяйственной деятельности (это может быть автотранспорт, жилые и нежилые помещения, земельные участки и другое аналогичное имущество), то полученный доход не считается доходом от предпринимательской деятельности, не включается в состав дохода единщика и облагается налогом на доходы как у физического лица. Если такое имущество продается не предприятие, то по итогам года нужно будет подать в орган ДФС по месту жительства налоговую декларацию о доходах.

По материалам ДПІ у Подільському районі ГУ ДФС у м. Києві

Смотри также

О копиях фискальных чеков и обязательном проведении “служебной выдачи”: разъяснение ГФС

Если предприятие использует версию РРО, который имеет функцию и позволяет распечатывать копию фискального отчетного чека, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *