fbpx
Среда , Декабрь 2 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Блокировка НН/РК: проекты

Блокировка НН/РК: проекты

На сайте Минфина появился для обсуждения проект постановления КМУ, которым планируется утвердить новые Порядки:

  • остановки регистрации НН/РК;
  • работы комиссий, принимающих решения о регистрации НН/РК, и
  • рассмотрения жалоб на решения комиссий.

Постановлением определена судьба НН/РК, которые заблокированы до 01.12.2017 г. и по которым не успели до этой даты подать документы. По ним разрешается подать документы в положенные 365 дней после даты возникновения НО, но в соответствии с новыми правилами.

Процедура блокировки НН/РК.
Установлено три признака, при попадании под любой из которых НН/РК будут сразу, т. е. без мониторинга, регистрироваться (первые два остались в прежнем виде):

  1. НН/РК составлена на неплательщика или операцию, освобожденную от НДС;
  2. объем поставки в НН/РК текущего месяца менее 500 тыс. грн. и директор руководит не более чем тремя плательщиками НДС;
  3. налоговая нагрузка за предыдущие 12 месяцев больше 3 % (раньше было 5 %) и сумма НДС в НН/РК текущего месяца не превысила в 1,3 раза максимальные НО в одном из 12 предыдущих месяцев.

В проекте уже нет «гривневого» признака для крупных плательщиков (ранее было — более 5 млн грн. налогов в 2016 году), так что их НН теперь тоже могут блокировать.

Остальные НН/РК должны мониториться на соответствие критериям рисковости плательщика и критериям рисковости операций, а также показателям позитивной истории плательщика.

Если плательщик соответствует критериям рисковости, регистрация НН/РК остановится.

То же самое будет происходить и в случае если НН/РК соответствуют критериям рисковости операций (кроме случая, когда плательщик имеет позитивную налоговую историю).

Критерии рисковости плательщиков и операций, а также показатели для идентификации «позитивности» истории плательщика должна определить ГФСУ по согласованию с Минфином. Критерии рисковости ГФСУ обнародует на своем сайте, а показатели «позитивности» истории конкретного плательщика будут каждого 10 числа обновляться в его электронном кабинете.

Новый реестр.

Кроме того, появится в открытом доступе Реестр остановленных НН и РК. Предлагаемая форма Реестра позволит плательщику точно знать, на каком этапе находятся его заблокированные НН/РК. Правда, на первый месяц для Реестра предусмотрен тестовый режим.

Комиссии.

Создание «блокировочных» комиссий ГФС предусматривается не только на центральном, но и на региональном уровне.

Решения по заблокированным НН/РК должны приниматься региональными комиссиями в течение 5 дней, следующих за днем получения документов. НН/РК плательщиков с объемом поставки в текущем месяце до 30 млн грн. регистрируются по принятии позитивного решения в регионах, а решения по НН/РК плательщиков, превысивших указанный объем, передаются наверх — комиссии ГФСУ. Для одобрения или отклонения решения нижестоящей комиссии у ГФСУ будет 7 дней (но они исчисляются от той же даты подачи плательщиком документов).

Решения комиссий вступают в силу в день их окончательной регистрации в вышеупомянутом Реестре. При нарушении 7-дневного срока заблокированная НН/РК регистрируется в автоматическом режиме.

Таблица.

Таблица данных плательщика осталась в той же форме и ей предписана та же роль — после того как ее примут фискалы, НН/РК с кодами товаров/услуг, попавших в Таблицу, блокироваться не должны. Более того, предусмотрено, что Таблицы, учтенные ГФСУ с 1 июля 2017 года, и далее продолжат свое «антиблокировочное» действие.

Что касается пояснений, перечня документов и механизма их представления, то здесь мало что меняется.

Важно! Вводится механизм подачи жалоб на решения комиссий в электронном виде!

Постановление вступит в силу через 15 дней со дня его официального обнародования.

Источник: Бухгалтер 911

Смотри также

ТОВ працюють за новими правилами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *