Понедельник , Октябрь 22 2018
Главная / Новости / Аутсорсинг / Банкам разрешат обмениваться персональными данными клиентов

Банкам разрешат обмениваться персональными данными клиентов

“Эксклюзив “Дело” Система, позволяющая банкам обмениваться информацией о клиентах, должна заработать с расширенным функционалом в 2018 году.

Нацбанк расширит функционал BankID и позволит банкам обмениваться персональными данными о клиентах для идентификации и получения ими услуг в других банковских учреждениях.

Как отмечают в НБУ, система заработает с расширенным функционалом в 2018 году. По прогнозам регулятора, новые возможности системы будут настолько интересны банкам, что к BankID подключаться те банки, которые пока не подавали свои заявки.

Для запуска расширенного функционала Нацбанк работает над внесением изменений в нормативные документы, регулирующие банковскую деятельность и финмониторинг.

Сейчас к системе подключены Ощадбанк, ПУМБ и UniCredit, планируют подключиться ОТП Банк, Укрсиббанк, Альфа-Банк, Радабанк, банк “Восток”, а система позволяет воспользоваться админуслугами, предоставляемыми Минюстом, Единым госпорталом администратинвых услуг, Официальным порталом жителей Львова, порталом iGov. В будущем воспользоваться админуслугами с помощью BankID будет возможно через единый портал, созданный Минэкономразвития.

Как отметили в НБУ, безопасность передачи данных банковских клиентов, таких как паспортные данные и ИНН, будет подтверждена сертификатом Госспецсвязи.

Кроме того, к системе решили присоединиться несколько общественных организаций, в частности ОО “Канцелярская сотня”, ОО “Молода громада”, ОО Social Boost и ОО “Мій Голос”.

В будущем планируется использовать BankID не только для предоставления административных и банковских услуг, но и для коммерческих операций. Работа над этими функциями начнется по завершению второго этапа развития системы в 2018 году.

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *