fbpx
Пятница , Декабрь 4 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Аванс за одним товаром зачислили в счет поставки другого: что с НДС

Аванс за одним товаром зачислили в счет поставки другого: что с НДС

Поставщик получил аванс за товар № 1 и составил налоговую накладную. В дальнейшем контрагенты договорились прекратить обязательства поставщика по поставке товара № 1 и зачислить аванс в счет оплаты товара № 2. При этом товар № 2 уже отгрузили, но покупатель его еще не оплатил. Аванс покупателю продавец не будет возвращать.

В таком случае на дату достижения договоренности поставщик может составить расчет корректировки к налоговой накладной, которую составил на дату получения аванса и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС. Расчет корректировки составляет на дату подписания документа, на основании которого средства, полученные за товар № 1, зачислят в счет оплаты стоимости товара № 2. Такой расчет корректировки регистрирует получатель товара. Для поставщика зарегистрированный расчет корректировки является основанием уменьшить начисленные налоговые обязательства.

По договору № 2 товар уже поставлен и на дату отгрузки поставщик составил соответствующую налоговую накладную. Поэтому по факту зачисления аванса за товар № 1 в счет оплаты товара № 2 налоговую накладную не составляют.

Такой порядок корректировки налоговых обязательств применяют независимо от того, один или разные договоры предусматривают поставку товаров.

По материалам Головбух

Смотри также

Два за ціною одного: як оформити й облікувати продаж товару в наборі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *