fbpx
Неділя , Червень 20 2021
Главная / Новини / Аутсорсинг / Аванс за одним товаром зачислили в счет поставки другого: что с НДС

Аванс за одним товаром зачислили в счет поставки другого: что с НДС

Поставщик получил аванс за товар № 1 и составил налоговую накладную. В дальнейшем контрагенты договорились прекратить обязательства поставщика по поставке товара № 1 и зачислить аванс в счет оплаты товара № 2. При этом товар № 2 уже отгрузили, но покупатель его еще не оплатил. Аванс покупателю продавец не будет возвращать.

В таком случае на дату достижения договоренности поставщик может составить расчет корректировки к налоговой накладной, которую составил на дату получения аванса и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС. Расчет корректировки составляет на дату подписания документа, на основании которого средства, полученные за товар № 1, зачислят в счет оплаты стоимости товара № 2. Такой расчет корректировки регистрирует получатель товара. Для поставщика зарегистрированный расчет корректировки является основанием уменьшить начисленные налоговые обязательства.

По договору № 2 товар уже поставлен и на дату отгрузки поставщик составил соответствующую налоговую накладную. Поэтому по факту зачисления аванса за товар № 1 в счет оплаты товара № 2 налоговую накладную не составляют.

Такой порядок корректировки налоговых обязательств применяют независимо от того, один или разные договоры предусматривают поставку товаров.

По материалам Головбух

Смотри также

Чи потрібен РРО, якщо послуги оплатили через Приват24, LiqPay, Монобанк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *