Четверг , Сентябрь 24 2020
Главная / Новости / Аутсорсинг / Ассоциацией налогоплательщиков Украины проведен опрос о блокировании регистрации налоговых накладных

Ассоциацией налогоплательщиков Украины проведен опрос о блокировании регистрации налоговых накладных

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация налогоплательщиков Украины» прилагает максимум усилий на защиту прав налогоплательщиков – членов Ассоциации, которых насчитывается более 6500.

Введение с 1 июля текущего года механизма регистрации НН создало проблемы как для покупателей, которые не имеют возможности сформировать налоговый кредит в соответствующем периоде и при этом как-то повлиять на ситуацию, так и для продавцов в части невыполнения своих договорных обязательств перед контрагентами. В результате, «парализовано» ведение полноценной хозяйственной деятельности предприятия, в отдельных случаях – полное ее прекращение.

С самого начала поступления многочисленных обращений от налогоплательщиков – членов Ассоциации по ситуации, сложившейся по блокированию регистрации налоговых накладных, Ассоциация активно начала работу по этому вопросу.

Для отстаивания законных прав налогоплательщиков – членов Ассоциации, была размещена на официальном сайте анкета-опрос для налогоплательщиков.

Результаты опроса свидетельствуют о значительном увеличении тенденции негативного влияния данного механизма на деятельность бизнеса.

Так, в Ассоциацию обратилось почти 500 предприятий из разных регионов Украины, которые столкнулись с проблемой блокировки регистрации НН, среди них:

  • у 50% опрошенных предприятий случаи блокировки ПН были более одного раза;
  • 74% налогоплательщиков жалуются на то, что фискальным органом не указывается нарушение конкретного критерия риска, что заставляет в дальнейшем налогоплательщиков предоставлять копии подтверждающих документов, которые опять же не удовлетворяют Комиссию ГФС Украины;
  • 73% опрошенных предприятий, жалуются на то, что Комиссией ГФС Украины при рассмотрении их объяснений и предоставленных ими документов не соблюден срок 5 рабочих дней;
  • у 72% предприятий были случаи сбоя работы Кабинета налогоплательщика, в результате чего уведомления о блокировании регистрации приходили с существенной задержкой;
  • у 33% предприятий вообще были случаи, когда электронная система показывала, что НН зарегистрирована, при этом в квитанции к этой же накладной указывался номер и дата решения об отказе в регистрации;
  • кстати, 44% предприятий обратились в суд для возмещения из бюджета вреда, убытков, понесенных вследствие блокирования регистрации налоговых накладных.

Недопустимо то, что у 348 предприятий (84%) «парализовано» ведение полноценной хозяйственной деятельности, а в отдельных случаях вообще прекращено – 26 предприятий (6%).

Ассоциация обеспокоена действиями ГФС Украины, которая создает неудовлетворительные условия для полноценного функционирования работы предприятия.

Всеукраинская общественная организация «АНУ» поддержало за основу со своими дополнениями проект Закона Украины “О внесении изменений в подраздел 2 раздела ХХ” Переходные положения “Налогового кодекса Украины относительно остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

В первую очередь, с целью устранения коррупционной составляющей Комитету предложено прописать норму статьи 57¹.5 НКУ так, чтобы должностное лицо четко осознавало, что в случае принятия неправомерного решения о приостановлении регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, «парализуя» ведение полноценной хозяйственной деятельности, а в отдельных случаях – вообще ее прекращая, понесет ответственность, в том числе и материальную:

– руководитель центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику (или при отсутствии руководителя его заместитель) или руководитель контролирующего органа (кроме государственных налоговых инспекций) (или при отсутствии руководителя его заместитель) на основании результатов мониторинга налоговых накладных / расчетов корректировка не позднее 8 рабочих часов после времени, зафиксированного в первой квитанции, передачи налоговой накладной / расчета корректировки в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику для регистрации в Едином реестре налоговых накладных под личную ответственность может принять решение о приостановлении регистрации такой налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных;

– вред, причиненный неправомерными действиями должностных (служебных) лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику или контролирующего органа налогоплательщику в связи с исполнением ими служебных обязанностей, подлежит возмещению в полном объеме за счет средств государственного бюджета, с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц – лиц контролирующих органов, неправомерными действиями которых причинен вред, на основании соответствующего решения суда.

Главная миссия Ассоциации налогоплательщиков Украины – это обеспечение защиты прав и законных интересов ее членов – налогоплательщиков. Ассоциация несомненно считает, что действующий механизм блокировки регистрации налоговых накладных должен быть приостановлен и возобновлен в тестовом режиме до устранения недостатков.

По материалам Ассоциация налогоплательщиков Украины

Смотри также

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты — рекомендации Минсоцполитики и Гоструда

В письмах от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18специалисты Минсоцполитики и Гоструда разъяснили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *