Магазин электронных услуг «Твій Час»
Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Увольнение по собственному желанию: причины, сроки, условия расчета

Увольнение по собственному желанию: причины, сроки, условия расчета

Как правильно составить заявление об увольнении, что в нем следует указать, нужно ли «отрабатывать» две недели перед увольнением…

Причины увольнения

Уволиться по собственному желанию работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, может как по уважительной причине, так и вовсе без указания причины увольнения. Согласно статье 38 Кодекса законов о труде, если причина увольнения уважительная, работодатель обязан освободить работника с должности в тот срок, о котором просит работник.

Такими уважительными причинами, например, являются:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • принятие на работу по конкурсу.

Причем этот перечень не является исчерпывающим.

В случае увольнения по уважительной причине, в заявлении следует указать не только предполагаемую дату увольнения, но и причину такого увольнения, а также приложить подтверждающие документы. В некоторых случаях, в законодательстве прямо указано, чем должно подтверждаться то или иное обстоятельство. Например, необходимость ухода за больным членом семьи или невозможность проживания в данной местности должны подтверждаться медицинским заключением. В то же время, например, увольнение с целью ухода за ребенком до 14 лет нет необходимости подтверждать медицинским заключением, достаточно копии свидетельства о рождении ребенка.  Факт поступления в учебное заведение может быть подтвержден копией приказа о зачислении, принятие на работу по конкурсу – решением конкурсной комиссии и т.д.

Запись об увольнении в трудовой книжке также должна проводиться с указанием уважительной причины увольнения.

Еще одним основанием, по которому можно уволиться в любой срок, является нарушение собственником или администрацией предприятия законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора.

При увольнении по этому основанию, в заявлении следует указать факты, которые свидетельствуют о таких нарушениях, при наличии – приложить подтверждающие документы.

Если же работник, с которым заключен бессрочный трудовой договор, увольняется без указания причины, он должен предупредить об этом работодателя за две недели до предполагаемой даты увольнения. Этот срок дается работодателю для поиска нового сотрудника, а вовсе не является репрессивной мерой по отношению к работнику, который увольняется.

Важно помнить: если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Срочный трудовой договор  подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора, а также по тем же причинам, что и бессрочный трудовой  договор.

Расчет при увольнении

При увольнении работника, согласно ст. 116 КЗоТ, выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Поэтому не лишним будет указать в заявлении об увольнении желаемый день для получения расчета.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган в любом случае должен в установленный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Поэтому даже в случае, если администрация предприятия считает, что своими действия работник причинил предприятию материальный вред, а сам работник против этого возражает, собственник обязан обеспечить полный расчет с работником при увольнении, а сумму предполагаемого ущерба взыскивать в судебном порядке.

В любом случае, отчисления из заработной платы проводятся в пределах сумм, предусмотренных статьей 128 КЗоТ: 25%, в некоторых случаях – 50%, не более 75% – по алиментам. Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание. Так, в случае увольнения в связи с нарушением собственником законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработных плат, из которого удержание не проводится.

В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Компенсация неиспользованного отпуска

Согласно ст.83 КЗоТ в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка – инвалида с детства подгруппы А I группы.

В случае увольнения руководящих, педагогических, научных, научно-педагогических работников, специалистов учебных заведений, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодных отпусков из расчета полной их продолжительности.

Конечно, при желании работника, ему может быть предоставлен ежегодный неиспользованный отпуск с последующим увольнением. В таком случае днем увольнения будет не последний день работы, а последний день отпуска.

Поэтому в заявлении об увольнении следует четко указать, что Вы желаете получить именно компенсацию за неиспользованный отпуск.

Подача заявления об уходе

Заявление об увольнении подается в письменной форме и регистрируется в Журнале входящей корреспонденции. Лучше оформить заявление сразу в двух экземплярах, с тем чтобы на экземпляре работника был проставлен штамп или запись о регистрации с номером входящей корреспонденции.

Если администрация отказывается принять заявление, его нужно отправить ценным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении.

С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под подпись, а по его требованию, ему должна быть предоставлена копия приказа.

Кроме расчета, в день увольнения работник должен получить свою трудовую книжку с надлежащей записью об увольнении.

По материалам buhgalter911.com

Смотри также

Про акты сверки расчетов с контрагентами

Частью первой статьи 10 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” установлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье