Магазин электронных услуг «Твій Час»
Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Утверждены изменения в Порядке направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам

Утверждены изменения в Порядке направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам

Государственная фискальная служба Украины сообщает, что в Министерстве юстиции Украины 18.08.2017 г. за № 1021/30889 зарегистрирован приказ Министерства финансов Украины от 21.07.2017 г. № 658 «Об утверждении Изменений в Порядке направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам» (далее – Приказ), опубликованный в Официальном вестнике Украины № 70 от 08.09.2017 г.

Приказ вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования в Официальном вестнике Украины.

Приказом утверждены изменения в Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам (далее – Порядок), утвержденный приказом от 28.12.2015 г. № 1204.

Внесение изменений обусловлено, в основном, принятием Верховной Радой Украины Закона Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» (далее – Закон № 1797).

Так, Законом № 1797 были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее – Кодекс), которые несколько меняют порядок составления и направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, в частности:

– подписание документа осуществляется не только руководителем органа государственной фискальной службы, а также его заместителем или уполномоченным лицом (пункт 86.8 статьи 86 Кодекса);

– отправка в предусмотренных Кодексом случаях, документов, в т.ч. налоговых уведомлений-решений, в электронной форме с соблюдением требований законов по электронному документообороту и электронной цифровой подписи (статья 42 Кодекса);

– необходимость дополнительного отражения в налоговых уведомлениях-решениях предупреждения о необходимости составления и регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) налоговой накладной / расчета корректировки к ней (изменения касаются формы «НН»), в случаях, определенных Кодексом (пункт 58.1 статьи 58 Кодекса).

Кроме того, Законом № 1797 несколько изменен порядок применения штрафных (финансовых) санкций в случае регистрации (несвоевременной регистрации) налоговых накладных в ЕРНН, неисправления ошибок, допущенных во время указания обязательных реквизитов налоговой накладной, и выявленных контролирующим органом по результатам проверки, проведенной по заявлению покупателя (пункты 1201.2, 1201.3 статьи 1201 Кодекса) (изменения касаются формы «НН» и формы «Н»), а также порядок начисления пени в соответствии со статьей 129 Кодекса.

Учитывая изложенное, возникла обоснованная необходимость во внесении соответствующих изменений в Порядок. Кроме того, формы налоговых уведомлений-решений, которые являются приложениями к настоящему Порядку, изложены в новой редакции в связи с совершенствованием их структуры, заменой в них примечаний о вручении, обжаловании, последствиях невыполнения налоговых уведомлений-решений, начисления пени и тому подобное.

Приказом обеспечены нормативное урегулирование вопроса направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам в связи с внесением Законом № 1797 изменений в Кодексе и созданы условия для выполнения возложенных на органы государственной фискальной службы задач и функций.

По материалам ГФСУ

Смотри также

Уряд не підтримує законопроект щодо внесення змін до роботи Системи моніторингу ризиків з ПДВ

13 листопада Кабінет Міністрів України надав негативний висновок щодо законопроекту про модифікацію системи зупинки реєстрації податкових …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье