Магазин электронных услуг «Твій Час»
Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Средства ошибочно зачисленные на счет ненадлежащего получателя. Что с НДС?

Средства ошибочно зачисленные на счет ненадлежащего получателя. Что с НДС?

Специалистов главного налогового ведомства спросили: подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость средства, ошибочно зачисленные на счет ненадлежащего получателя по вине плательщика, если договорные отношения по поставке товаров / услуг имеющиеся / отсутствуют?

В ответе налоговики напомнили, что согласно п.п. «А» и п «Б» п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ.

База налогообложения НДС указанных операций определяется в соответствии со ст. 188 НКУ.

Определение терминов «поставка товаров / услуг» приведено в п 14.1.185 и п.п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ, а именно:

  • предоставление услуг – любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности , а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности;
  • поставки товаров – любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

То есть, если договорные отношения по поставке товаров / услуг имеющиеся, то на дату поступления средств на банковский счет у налогоплательщика в соответствии со ст. 187 НКУ возникают налоговые обязательства по НДС.

Вместе с тем согласно Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Национального банка Украины от 22 января 2004 года № 22 с изменениями и дополнениями, ошибочное списание / зачисление средств – списание / зачисление средств, вследствие которого по вине банка или клиента происходит их списание со счета ненадлежащего плательщика и / или зачисление на .счет ненадлежащего получателя.

Согласно ст. 6 Указа Президента Украины от 16 марта 1995 года № 227/95 «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины» с изменениями и дополнениями предприятия независимо от форм собственности должны возвращать плательщикам в пятидневный срок ошибочно зачисленные на их счета средства. Если владелец счета не вернул в срок ошибочно полученные средства, то их возврат должен осуществляться в общем претензионно-исковом порядке.

Учитывая указанное, если договорные отношения по поставке товаров / услуг между субъектами хозяйствования отсутствуют, то полученные ненадлежащим получателем средств, которые возвращены в установленные сроки, не подлежат обложению НДС.

Смотри также

Про акты сверки расчетов с контрагентами

Частью первой статьи 10 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” установлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье