Магазин электронных услуг «Твій Час»
Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / С какого месяца предприниматель – плательщик единого налога освобождается от уплаты единого взноса, если он приобрел право на пенсию по возрасту не с начала отчетного периода

С какого месяца предприниматель – плательщик единого налога освобождается от уплаты единого взноса, если он приобрел право на пенсию по возрасту не с начала отчетного периода

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 4 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 2464) плательщиками единого взноса на общеобязательное “язкове государственное социальное страхование (далее – ЕО) являются физические лица – предпринимателей, в том числе предприниматели – плательщики ЕН.
Такие плательщики обязаны платить ЕО, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕО. Такая норма указана в абзаце 3 части 8 статьи 9 Закона № 2464.

Пунктом 3 части 1 статьи 7 Закона № 2464 определено, что ЕО для плательщиков, указанных в пункте 4 части 1 статьи 7 Закона № 2464, которые избрали упрощенную систему налогообложения, начисляется – на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления ЕО, установленной Законом № 2464. При этом сумма ЕО не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Согласно части 4 статьи 4 Закона № 2464 ФЛП плательщики ЕН освобождаются от уплаты за себя ЕО, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Статьей 26 Закона Украины от 9 июля 2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определены условия назначения пенсий по возрасту.

Итак, ООО плательщик ЕН начисляет и уплачивает ЕО за каждый полный или неполный отработанный месяц.

Учитывая вышеизложенное, месяц, в котором ФЛП плательщик ЕН получила право на пенсию по возрасту, относится к базовому отчетного периода, за который уплачивается ЕО в размере, определяемом плательщиком самостоятельно, но не менее минимального страхового взноса. Таким образом, указанное лицо освобождается от уплаты за себя ЕО с месяца, следующего за датой назначения плательщику пенсии.

По материалам ДПІ у Шевченківському районі ГУ ДФС у м. Києві

Смотри также

ГФС комментирует позицию Минсоцполитики относительно учета индексации при выплате «минималки»

“Вісник. Офіційно про податки”. Минсоцполитики письмом от 07.09.2017 г. № 2341/0/101-17 отозвало и признало утратившим силу письмо от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье