Магазин электронных услуг «Твій Час»
Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / С дохода по договору пожизненного содержания платится НДФЛ

С дохода по договору пожизненного содержания платится НДФЛ

ГФС в письме от 23 сентября 2016 года № 10027/З/99-99-13-02-03-14 рассказала об обложении НДФЛ дохода, полученного физическим лицом по договору пожизненного содержания, сообщает ЮРЛИГА..

Разъяснено, что по своей правовой природе договор пожизненного содержания является отчуждением недвижимого имущества, передаваемого в собственность другой стороне и для целей налогообложения НДФЛ рассматривается какпродажа такого имущества.

Таким образом, отчуждение имущества по договору пожизненного содержания с целью получения за него денежной компенсации в виде материального обеспечения для целей налогообложения НДФЛ рассматривается как продажа такого имущества.

Согласно п. 172.1 ст. 172 НК доход, полученный плательщиком налога от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Вместе с этим доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 ст. 172 НК, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 ст. 172 НК, подлежит налогообложению по ставке 5 %.

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, которое, в частности, продает (передает) недвижимость до нотариального удостоверения договора купли-продажи (пожизненного содержания).

Кроме того, в договоре пожизненного содержания (ухода) могут быть определены все виды материального обеспечения.

В случае если по договору пожизненного содержания отчуждатель получает доход в виде материального обеспечения(денежной компенсации), такой доход на основании пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 НК включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход отчуждателя как прочие доходы и облагается налогом по ставке 18 %.

По материалам Бухгалтер 911

Смотри также

Про акты сверки расчетов с контрагентами

Частью первой статьи 10 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” установлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье