Магазин электронных услуг «Твій Час»
Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Разрешение на водопользование для сельхозпроизводителя – плательщика единого налога 4 группы

Разрешение на водопользование для сельхозпроизводителя – плательщика единого налога 4 группы

selhozproizvoditel_330Необходимо ли сельхозпроизводителю – плательщику единого налога 4 группы получать разрешение на спецводопользование при условии, что:

1) земельные участки со скважинами находятся в аренде данного предприятия;

2) предприятие использует два водозабора, каждый из которых добывает не более 100 куб. м в сутки?

Согласно п. 255.1 НКУ плательщиками рентной платы за специальное использование воды являются водопользователи – субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица – предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства .

Согласно п. 255.2 НКУ не являются плательщиками рентной платы за специальное использование воды водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и плательщиков единого налога. При этом под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использования для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Согласно п. 291.4 НКУ сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов, являются плательщиками единого налога четвертой группы. Согласно п. 297.1 НКУ плательщики единого налога четвертой группы, среди прочего, освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по рентной платы за специальное использование воды.

Статьей 42 Водного кодекса Украины (далее – ВКУ) установлено, что водопользователями в Украине могут быть предприятия, учреждения, организации и граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица. Водопользователи могут быть первичными и вторичными. Первичные водопользователи – это те, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды. Вторичные водопользователи (абоненты) – это те, которые не имеют собственных водозаборных сооружений и получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на условиях, которые устанавливаются между ними.

Согласно ст. 48 ВКУ специальное водопользование – это забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов. Специальное водопользование осуществляется юридическими и физическими лицами прежде всего для удовлетворения питьевых нужд населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных, промышленных, транспортных, энергетических, рыбохозяйственных (в том числе для целей аквакультуры) и других государственных и общественных нужд.

Специальное водопользование осуществляется на основании разрешения. В разрешении на специальное водопользование устанавливаются лимит забора воды, лимит использования воды и лимит сброса загрязняющих веществ. В случае наступления маловодья эти лимиты могут быть уменьшены специально уполномоченными государственными органами без корректировки разрешения на специальное водопользование (ст. 49 ВКУ).

Действующим законодательством не установлено исключений для получения разрешения на специальное водопользование, связанных с объемом добываемой воды или правом собственности на земельные участки, где расположены объекты водозабора.

Таким образом, сельскохозяйственный товаропроизводитель – плательщик единого налога 4 группы должен получить разрешение на специальное водопользование, но при этом он не является плательщиком рентной платы за специальное использование воды.

По материалам АФ «Курсор-Аудит»

Смотри также

Про акты сверки расчетов с контрагентами

Частью первой статьи 10 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” установлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье