Магазин электронных услуг «Твій Час»
Понедельник , Октябрь 23 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Подлежат ли налогообложению НДФЛ и военным сбором расходы предприятия на обучение работника?

Подлежат ли налогообложению НДФЛ и военным сбором расходы предприятия на обучение работника?

Предприятие (работодатель) потратило средства на обучение работника. Как облагаются такие капиталовложения – далее.

НДФЛ

Согласно пп. 165.1.21 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности, сумма, уплаченная работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за физическое лицо, но не выше размера, определенного в абз. 1 пп. 169.4.1 НКУ на каждый полный или неполный месяц подготовки или переподготовки такого физлица, независимо от того, находится ли оно в трудовых отношениях с работодателем, но при условии, что оно заключило с ним письменный договор (контракт) о взятых обязательствах по отработке у такого работодателя после окончания высшего и/или профессионально-технического учебного заведения и получения специальности (квалификации) не менее трех лет.

В соответствии с нормами абз. 1 пп. 169.4.1 НКУ размер уплаченных средств не должен превышать сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округлённого до ближайших 10 грн (в 2016 году − 1 930 грн).

Если предприятие уплатило средства в большем размере, то сумма превышения подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц (далее − НДФЛ).

В случае прекращения работником трудовых отношений с работодателем в течение периода такого обучения или до окончания третьего календарного года от года, в котором заканчивается такое обучение, сумма, уплаченная в качестве компенсации стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику в течение года, на который приходится такое прекращения трудовых отношений, и подлежит налогообложению в общем порядке.

Отметим, что в соответствии с предписаниями пп. 165.1.37 НКУ не включается в состав налогооблагаемого дохода сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) налогоплательщика согласно закону.

Напомним, что, исходя из пп. 14.1.47 НКУ, дополнительное благо − это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами р. IV НКУ).

А вот согласно пп. 164.2.17, доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ), включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

В соответствии с п. 164.5 НКУ при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены НКУ, умноженная на коэффициент, исчисляемый по формуле:

К = 100 ÷ (100 – Сн),

где

К − коэффициент;

Сн − ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

Так, если суммы, уплаченные за обучение, превышают предельную границу, или же работник прекращает трудовые отношения с работодателем в течение периода такого обучения или до окончания третьего календарного года от года, когда заканчивается такое обучение, сумма, уплаченная в качестве компенсации стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику, и подлежит обложению НДФЛ по ставке 18%.

При заполнении Налогового расчета по форме № 1ДФ налоговый агент обязан руководствоваться Порядком № 4 (утвержден приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4). Так, оплата стоимости обучения и признание этой оплаты дополнительным благом должны быть отражены в налоговом расчете по форме № 1ДФ. С признаком дохода «145» в форме № 1ДФ показывают сумму, уплаченную работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за физлицо для его подготовки или переподготовки. А вот если вся выплаченная сумма за обучение или ее часть будет облагаться налогом, нужно будет такие суммы отразить в форме № 1ДФ с признаком дохода «126».

Военный сбор

Согласно пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 р. ХХ НКУ, объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ.

В соответствии с п. 163.1 ст. 163 НКУ объектом налогообложения резидента является:

    • общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход
    • доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются при их начислении (выплате, предоставлении);
    • иностранные доходы − доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Таким образом, согласно пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 р. ХХ НКУ, из суммы, которая облагается НДФЛ как дополнительное благо, следует удержать военный сбор по ставке 1,5%.

По материалам DeVisu.ua

Смотри также

ДФС буде приймати Таблицю платника за оновленою формою починаючи з 23 жовтня 2017 року

Державна фіскальна служба України повідомляє про набрання чинності наказу Мінфіну від 18.09.2017 р. № 776 «Про …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье