Магазин электронных услуг «Твій Час»
Вторник , Сентябрь 26 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Отчетность в органы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности за 9 месяцев 2016

Отчетность в органы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности за 9 месяцев 2016

Вниманию страхователей!

В органах Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности началась отчетная пора.

Страхователи, которые должны в течение квартала расходы по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, или обязательства перед Фондом по субсчетам, на которых ведется учет расчетов с Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности на начало каждого отчетного квартала и оборотов по субсчетам в отчетном квартале, отчитываются в органы Фонда за 9 месяцев 2016 года.

Порядок формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденный постановлением правления Фонда от 18.01.2011 № 4, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями правления Фонда от 16.11 .2011 № 56, от 17.09.2012 № 54, от 20.12.2013 № 62 (далее – Порядок).

Отчеты по форме Ф4-ФСС з ТВП подаются в органы Фонда страхователем или ответственным лицом страхователя по месту постановки его на учет в органе Фонда или по месту учета, указанному в Государственном реестре (для зарегистрированных после 01.01.2011) (далее – место учета).

Отчет подается на выбор страхователя одним из способов:

  • в электронной форме;
  • на бумажных носителях;
  • направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения.

При отправке отчетов по почте страхователь обязан осуществить такое отправление в адрес органа Фонда не позднее чем за десять дней до окончания срока подачи отчетов.

Отчеты на бумажных носителях заверяются подписями руководителя, главного бухгалтера (при наличии такой должности у страхователя) и скрепляются печатью (при наличии).

Электронная форма отчетов должна отвечать отчетам на бумажных носителях.

В случае несоблюдения правил формирования и представления отчетов, утвержденных Порядком, отчеты не принимаются.

Страхователи обязаны формировать и подавать в органы Фонда отчетность по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, не позднее 20 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Базовым отчетным периодом является квартал.

Отчет подается по форме Ф4-ФСС з ТВП согласно приложениям 1 и 2 к Порядку.

Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП не подается в случае:

  • отсутствия у страхователя обязательства перед Фондом по субсчетам, на которых ведется учет расчетов с Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности на начало каждого отчетного квартала и оборотов по субсчетам в отчетном квартале;
  • наличия обязательства Фонда перед страхователем на начало года и отсутствия оборотов по субсчетам, на которых ведется учет расчетов с Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности в отчетном квартале.

В случае если страхователь в отчетном периоде изменяет местонахождение или место жительства (для физических лиц) (за пределами территориального обслуживания органа Фонда, в котором он находился на учете), отчеты за этот отчетный период подаются в орган Фонда по новому месту постановки на учет.

Отчет состоит из головной части и двух таблиц.

В главной части отчета указываются: период, за который составлен отчет, и реквизиты страхователя.

В отчете проставляются данные по всем предусмотренным отчетом показателям за отчетный квартал и нарастающим итогом с начала отчетного года.

Таблица I “Расчеты по средствам общеобязательного государственного социального страхования” заполняется в гривнях с копейками.

В таблице II “Расшифровка расходов за счет страховых средств” приводится информация о расходах, произведенных страхователем на материальное обеспечение по их видам.

В случае обнаружения ошибки в отчетах по формам Ф4-ФСС з ТВП страхователь имеет право до конечного срока подачи этой отчетности повторно сформировать и подать отчет в орган Фонда по месту учета.

Действующим считается последний электронный или бумажный отчет, представленный страхователем до окончания срока подачи отчетности, определенного Порядком.

Письменное уведомление о факте выявления ошибки составляется в двух экземплярах и должно содержать следующую информацию:

  • наименование страхователя;
  • регистрационный код страхователя в органе Фонда или его номер в Государственном реестре (для зарегистрированных после 01.01.2011) и идентификационный код по ЕГРПОУ;
  • период обнаружения ошибки;
  • содержание ошибки со ссылкой на действующее законодательство, согласно которому делаются исправления;
  • сумму откорректированных взносов или расходов;
  • сумму доначисленного пени;
  • дату составления уведомления.

Письменное уведомление направляется за подписью руководителя и главного бухгалтера или физического лица-субъекта предпринимательской деятельности и хранится у страхователя (копия) и в органе Фонда вместе с отчетом страхователя за тот квартал, в котором это сообщение получено.

Страхователь при представлении отчетности в орган Фонда должен отразить ошибки прошлых кварталов отчетного года путем корректировки соответствующих показателей отчетности.

Ошибки прошлых лет, касающиеся финансовых показателей (о доначисленных или начисленных ошибочно суммах страховых взносов, доначисленных в результате излишне начисленных ранее сумм помощи), отражаются в строке 3 таблицы I отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП.

Дополнительно начисленные суммы пособия по временной нетрудоспособности, том числе по уходу за больным членом семьи, по беременности и родам, а также увеличение количества дней по больничным листам, оплаченных в прошлые годы, отражаются в строках 1, 2, 3 таблицы II отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП.

За несвоевременное представление или непредставление установленной отчетности по средствам Фонда, представление недостоверной отчетности по использованию страховых средств на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, использующих наемный труд, налагается штраф в размере и порядке, предусмотренными действующим законодательством.

Директор Дергачевского межрайонной исполнительной дирекции

Н.М. Мерзликина

По материалам Фонду соцстраху з ТВП

Смотри также

Учет у предпринимателя: ЕСВ «за себя»

В вопросах начисления и уплаты ЕСВ на первый план выходит Закон № 2464. Он относит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье