Магазин электронных услуг «Твій Час»
Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Особенности законодательного регулирования труда сезонных работников

Особенности законодательного регулирования труда сезонных работников

Сектор обращений граждан и доступа к публичной информации Управления Гоструда в Волынской области информирует относительно особенностей законодательного регулирования сезонных работников.

Статьей 7 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что особенности регулирования труда временных и сезонных работников устанавливаются законодательством. На сегодня в Украине действует (в части, не противоречащей Конституции Украины и законодательству Украины) Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24 сентября 1974 № 310-их (далее – Указ № 310). В соответствии со статьей 1 данного Указа сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного периода (сезона), но не более 6 месяцев.

Сезонный трудовой договор является разновидностью срочного трудового договора. Он заключается на срок, не превышающий продолжительности сезона, которая, в свою очередь, не может превышать шести месяцев. То есть, сезонными считаются работы, которые характеризуются следующими признаками: 1) содержатся в Список сезонных работ и сезонных отраслей утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 1997 года № 278; 2) их продолжительность не превышает шести месяцев.

Таким образом, при приеме на сезонные работы трудовой договор с работником можно заключить на срок, не превышающий продолжительности сезона, то есть 6 месяцев.

Следует отметить, что при заключении сезонного трудового договора работодатель обязан предупредить работника о сезонном характере работы (п. 3 Указа № 310), что отражается в приказе (распоряжении) о приеме на работу, в котором указывается, что данный работник принимается именно на сезонную работу. Также необходимо иметь в виду, что при заключении сезонного договора не устанавливается испытательный срок (пункт 5 Указа № 310).
Обращаем внимание, что в соответствии с частью 9 статьи 6 Закона Украины «Об отпусках» сезонным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени. Поэтому, поскольку пунктом 10 Указа № 310 право на отпуск и денежную компенсацию выкуп неиспользованных дней отпуска сезонным работникам не предусмотрено, такая норма не подлежит применению, так как это противоречит закону.

Работники, занятые на сезонных работах, после окончания таких работ освобождаются по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 36 КЗоТ, – окончание срока. При этом днем увольнения будет считаться последний день сезонной работы. Если же работник по окончании сезонной работы продолжать работать или продолжительность такой работы превысит шесть месяцев, трудовой договор с этим работником будет считаться заключен на неопределенный срок.

Вместе с тем, согласно пункту 6 Указа № 310 сезонные работники при наличии условий, определенных в статье 39 КЗоТ (в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 38 КЗоТ Украины) имеют право досрочно по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор. При этом о своем увольнении сезонные работники предупреждают работодателя письменно за 3 дня.

Работодатель по собственной инициативе вправе уволить работника, занятого на сезонных работах, до истечения срока трудового договора, кроме общих оснований, предусмотренных трудовым законодательством Украины, также по дополнительным основаниям, установленным в пункте 7 Указа № 310. В частности, в случае: прекращения работ на предприятии на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения работ на этом предприятии; неявки работника на работу непрерывно в течение более одного месяца вследствие временной нетрудоспособности.

По материалам Управління Держпраці у Волинській області

Смотри также

ГФС комментирует позицию Минсоцполитики относительно учета индексации при выплате «минималки»

“Вісник. Офіційно про податки”. Минсоцполитики письмом от 07.09.2017 г. № 2341/0/101-17 отозвало и признало утратившим силу письмо от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье