Магазин электронных услуг «Твій Час»
Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Налогообложение дохода физического лица – предпринимателя на общей системе от продажи имущества

Налогообложение дохода физического лица – предпринимателя на общей системе от продажи имущества

Доход физического лица – предпринимателя на общей системе от продажи имущества облагается налогом на доходы физических лиц в соответствии с нормами ст.172 «Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества» Налогового кодекса Украины.

Согласно п.1 ст.325 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV (далее – ГКУ) субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, в том числе и недвижимого имущества коммерческого назначения, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать. ГК не устанавливает такого субъекта права частной собственности как физическое лицо – предприниматель.

Налогообложение операций по продаже объектов недвижимого имущества регламентируется ст.172 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).

Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется (п.172.1 ст.172 НКУ).

Согласно п.172.2 ст.172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п.172.1 ст.172 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п.172.1 настоящей статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной п.167.2 ст.167 НКУ, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с закона (п.172.3 ст.172 НКУ).

Согласно п.172.11 ст.172 НКУ порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Кабинетом Министров Украины (п.172.11 ст.172 НКУ).

По материалам ГУ ДФС у Волинській області

Смотри также

ГФС комментирует позицию Минсоцполитики относительно учета индексации при выплате «минималки»

“Вісник. Офіційно про податки”. Минсоцполитики письмом от 07.09.2017 г. № 2341/0/101-17 отозвало и признало утратившим силу письмо от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье