Магазин электронных услуг «Твій Час»
Понедельник , Октябрь 23 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Налогообложение адвокатской деятельности в 2016 году

Налогообложение адвокатской деятельности в 2016 году

В соответствии с п 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины самозанятое лицо – плательщик налога, который является физическим лицом-предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Независимая профессиональная деятельность – участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом – предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, регулируется ст. 178 разд. IV Налогового кодекса Украины. Лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны стать на учет в органах государственной налоговой службы по месту своего постоянного проживания как самозанятые лица и получить свидетельство о такой регистрации согласно ст. 65 НКУ.

Доходы, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в п. 167.1ст. 167 НКУ. Облагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

В случае неполучения справки о взятии на учет лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Иностранцы и лица без гражданства, которые стали на учет в органах государственной налоговой службы как самозанятые лица, являющиеся резидентами и в годовой налоговой декларации наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны указывать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

При выплате субъектами хозяйствования – налоговыми агентами, физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии свидетельства о постановке его на налоговый учет как физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и / или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, отношения с которым установлено трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с пп. 14.1.195 и 14.1.222 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности. Форма такого учета и порядок его ведения определяются центральным органом государственной налоговой службы. Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации.

Учет самозанятого лиц

(Статья 65 НКУ)

Учет самозанятых лиц осуществляется путем внесения в Государственный реестр физических лиц-плательщиков налогов записей о государственной регистрации или прекращения предпринимательской деятельности, независимой профессиональной деятельности, перерегистрации, постановке на учет, снятии с учета, внесение изменений относительно самозанятого лица и тому подобное. Учет самозанятых лиц осуществляется с помощью дополнительных записей о государственной регистрации или прекращения физическими лицами предпринимательской деятельности, независимой профессиональной деятельности и тому подобное. Записи в Государственный реестр вносятся в соответствии с Порядком учета плательщиков налогов.

Постановка на учет по основному месту учета физического лица-предпринимателя осуществляется органом государственной налоговой службы по месту его государственной регистрации после ее государственной регистрации в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором в установленном порядке.

По желанию физического лица-предпринимателя взятие такого лица на учет может быть осуществлена органом государственной налоговой службы, если такое лицо подает в орган государственной налоговой службы соответствующие документы.

Независимая профессиональная деятельность – участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом-предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Постановка на учет физических лиц, не являющихся предпринимателями и осуществляют независимую профессиональную деятельность, условием ведения которой по закону является государственная регистрация такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получение свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т.п.), подтверждающего право физического лица на ведение независимой профессиональной деятельности, осуществляется по месту постоянного проживания в порядке, установленном для физических лиц-предпринимателей. Для постановки на учет физическое лицо, которое намеревается осуществлять независимую профессиональную деятельность, в срок 10 календарных дней после государственной регистрации независимой профессиональной деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получение свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т.п.), обязано подать лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо в орган государственной налоговой службы по месту своего постоянного жительства заявление с соответствующими документами (определенным пунктом 6.7.1. Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. . № 1588)

Орган государственной налоговой службы может отказать в рассмотрении документов, представленных для постановки на учет лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность. Перечень оснований для такого отказа приведен в пп. 65.4.1 – 65.4.5 НКУ. После устранения указанных оснований физическое лицо может повторно подать документы для постановки на учет.

Постановка на учет физических лиц-предпринимателей осуществляется органом государственной налоговой службы не позднее следующего рабочего дня со дня получения соответствующих сведений от государственного регистратора или со дня получения от них заявления по установленной форме. Постановка на учет физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляется не позднее следующего рабочего дня со дня получения от них заявления по установленной форме.

Справка о постановке на учет направляется (выдается) бесплатно на следующий рабочий день со дня взятия на учет. В случае потери или повреждения справки ее замена осуществляется также бесплатно.

В справке о постановке на учет налогоплательщика, которая выдается физическому лицу, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, указывается срок проведения данной деятельности, если такой срок указан в свидетельстве о регистрации или другом разрешительном документе.

Для самозанятых лиц установлена обязанность представлять в органы государственной налоговой службы по месту своего учета сведения об изменении учетных данных в течение месяца со дня возникновения таких изменений. С момента возникновения изменений в данных о физическом лице справка о постановке на учет самозанятого лица теряет силу и подлежит замене в органе государственной налоговой службы.

Предметом учета самозанятого лица также внесения в Государственный реестр записи о прекращении предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя или независимой профессиональной деятельности физического лица. Основания такой записи указаны в пп. 65.10.1 – 65.10.8 Налогового кодекса.

Регистрация факта прекращения самозанятым лицом предпринимательской или независимой профессиональной деятельности не прекращает ее обязательств, возникших при осуществлении такой деятельности и не изменяет порядок их выполнения. За невыполнение таких обязательств физическое лицо несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Если после внесения в Государственный реестр записи о прекращении предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физическое лицо продолжает осуществлять такую деятельность, считается, что она начала такую деятельность без взятия его на учет как самозанятого лица, за которое законодательством предусмотрена ответственность.

Упрощенная система налогообложения Адвокатского объединения и Адвокатского бюро

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности – особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных пунктом 297.1 статьи 297 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных настоящей главой, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Пунктом 291.3 ст. 291 Налогового кодекса Украины определено, что юридическое лицо может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным главой 1 раздела XIV этого Кодекса, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном НКУ.

Согласно абзацу первому пп. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 Налогового кодекса субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами Кодекса, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такое предприятие может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования, указанного в абзаце первом п. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 Кодекса, может быть осуществлено при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные п. 291.4 ст. 291 Кодекса.

Согласно этому пункту субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на отдельные группы плательщиков единого налога.

Нормами п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса определены виды деятельности, которые не дают права субъектам хозяйствования (юридическим лицам) быть плательщиками единого налога, и субъектов хозяйствования, на которых не распространяется право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. На юридическое лицо – адвокатское бюро или объединения нормы вышеупомянутого пункта не распространяются.

Адвокатское бюро и адвокатское объединение, как юридические лица, могут выбрать либо перейти на упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога при условии соответствия требованиям, установленным главой 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины.

По материалам buhgalter911

Смотри также

ДФС буде приймати Таблицю платника за оновленою формою починаючи з 23 жовтня 2017 року

Державна фіскальна служба України повідомляє про набрання чинності наказу Мінфіну від 18.09.2017 р. № 776 «Про …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье