Магазин электронных услуг «Твій Час»
Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Налог на доходы самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность

Налог на доходы самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность

На днях заместитель начальника ГНИ в Деснянском районе ГУ ДФС в г. Киеве Сергей Аксюков провел очередной сеанс телефонной связи «Горячая линия».

Предлагаем вниманию ответы на наиболее актуальные вопросы, с которыми абоненты обращались на «Горячую линию».

1. Кто считается самозанятым лицом?

Ответ: В соответствии с подпунктом 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (Кодекс) самозанятое лицо – это налогоплательщик, который является физическим лицом – предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в рамках такой предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности.

Независимая профессиональная деятельность – участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов , лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом – предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

2. Каков порядок представления налоговой декларации ФЛ, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность?

Ответ: В соответствии с пунктом 178.4 статьи 178 раздела IV Кодекса физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Согласно подпункту 49.18.4 пункта 49.18 статьи 49 Кодекса плательщики налога на доходы физических лиц подают налоговую декларацию до 01 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV Кодекса.

Таким образом, физические лица – осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают налоговую декларацию по результатам отчетного года до 01 мая года, следующего за отчетным.

3. Имеет ли право лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, использовать печать в своей деятельности?

Ответ: Вопрос об использовании печати или штампа при осуществлении независимой профессиональной деятельности самозанятое лицо решает лично в зависимости от специфики своей деятельности, но есть случаи, когда действующее законодательство требует обязательного использования печатей. В частности, когда физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, использует наемный труд.

Заключение с гражданином трудового договора (контракта, соглашения) на использование его труда обязывает самозанятом лицо обеспечивать условия и охрану труда, ее оплату, а также другие социальные гарантии в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Закону Украины от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда», которым определены экономические, правовые и организационные основы оплаты труда работников, находящихся в трудовых отношениях, на основании трудового договора, в частности, самозанятыми лицами, и Кодексом законов о труде Украины (статьи 49) по требованию работника работодатель обязан выдать ему справку, в частности, о размере зарплаты. Ответственность за достоверность данных, отраженных в справке, несет работодатель, выплачивающий доходы наемным работникам.

Если положениями о предоставлении субсидий установлено, что при предъявлении физическими лицами справок о своих доходах отделам (управлениям) субсидий для назначения им субсидий эти справки должны быть обязательно скреплены печатью работодателя, то при выдаче таких справок работодатель (в данном случае самозанятое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность) должен соблюдать требования относительно правильности их оформления.

4. учитывается частным нотариусом в составе расходов отчетного года уплата ЕО, в том числе в пользу наемных работников, за предыдущий отчетный год, фактически уплаченной по окончательного расчета в текущем году?

Ответ: В соответствии с пунктом 178.3 статьи 178 Кодекса налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности. В случае неполучения справки о взятии на учет лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

На основании положений Закона Украины от 2 марта 1993 № 3425-XII «О нотариате» и с целью установления единого перечня расходов, связанных с организацией работы частных нотариусов, Министерством юстиции Украины издан письмо от 02.02.2006 года № 31-35 / 20, в котором приведен перечень расходов, которые частные нотариусы имеют право учитывать при исчислении общего годового налогооблагаемого дохода, в частности, уплату нотариусами взносов, в том числе в пользу наемных работников.

Учитывая указанное, уплата частными нотариусами единого взноса, в том числе в пользу наемных работников, за предыдущий отчетный год, фактически уплаченной по окончательного расчета в текущем году, может быть включена в состав расходов при исчислении налогооблагаемого дохода за отчетный год.

5. подает физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, приложение Ф4 к декларациии об имущественном состоянии и доходах, если в течение отчетного периода доход не получала?

Ответ: В соответствии с подпунктом 16.1.3 пункта 16.1 статьи 16 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Пунктом 178.4 статьи 178 Кодекса определено, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают налоговую декларацию по результатам отчетного года в соответствии с разделом IV Кодекса в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Иностранцы и лица без гражданства, которые стали на учет в контролирующих органах как самозанятые лица, являющиеся резидентами и в годовой налоговой декларации наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны указывать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Форма и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 года № 859 (далее – Инструкция). Пунктом 2 раздел II Инструкции указано, что приложения к налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах является составной частью декларации.

Таким образом, самозанятое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, заполняет и подает приложение Ф4 «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом» вместе с декларацией об имущественном состоянии и доходах, независимо от результатов осуществления независимой профессиональной деятельности недеятельности. Если в течение отчетного периода доход от независимой профессиональной деятельности не получалось, то соответствующие строки приложения и декларации прочерк.

По материалам ДПІ у Деснянському районі ГУ ДФС у м. Києв

Смотри также

ГФС комментирует позицию Минсоцполитики относительно учета индексации при выплате «минималки»

“Вісник. Офіційно про податки”. Минсоцполитики письмом от 07.09.2017 г. № 2341/0/101-17 отозвало и признало утратившим силу письмо от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье