Магазин электронных услуг «Твій Час»
Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Из отпуска в декрет: нюансы расчета

Из отпуска в декрет: нюансы расчета

Из отпуска по уходу за ребенком до трех лет в декрет: нюансы расчета

Из отпуска по уходу за ребенком до трех лет в декрет: нюансы расчета

Если застрахованное лицо в течение 12 месяцев, которые предшествовали месяцу наступления страхового случая, в частности выдачи листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родам, не имело заработка из-за нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, средняя заработная плата исчисляется путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной на день наступления страхового случая, на среднемесячное количество календарных дней (30, 44).

Аналогичным образом вычисляется и средняя заработная плата для расчета суммы пособия по беременности и родам. Поэтому, если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо не имело заработка по уважительным причинам, то средняя зарплата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая.

Кроме того, период отпуска по уходу за ребенком до трех лет включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса. Спецограничения для суммы декретных, предусмотренные п. 2 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105 и п. 29 Порядка № 1266, не применяются. В соответствии с указанными нормами для лиц, у которых страховой страж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая менее шести месяцев, декретные в расчете на месяц должны быть не менее минзарплаты и не более двух минимальных зарплат.

Письмо ФСС по ВУТ от 04.05.2016 г. № 5.2-32-685.

По материалам: Бухгалтер.UA

Смотри также

ГФС комментирует позицию Минсоцполитики относительно учета индексации при выплате «минималки»

“Вісник. Офіційно про податки”. Минсоцполитики письмом от 07.09.2017 г. № 2341/0/101-17 отозвало и признало утратившим силу письмо от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье