Магазин электронных услуг «Твій Час»
Понедельник , Октябрь 23 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Исправление ошибок в налоговой отчетности по НДС

Исправление ошибок в налоговой отчетности по НДС

Какие строки уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок нужно заполнять – все или только те, которыми исправляются ошибки, допущенные в ранее поданной декларации?

В уточняющем расчете налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее – уточняющий расчет) отображаются все заполненные строки налоговой декларации (далее – декларация), уточняется.

В графу 4 уточняющего расчета переносятся показатели декларации; в графе 5 отражаются все показатели декларации с учетом исправленных ошибок; в графе 6 отражается абсолютное значение ошибки по всем заполненных в уточняющем расчете строках с соответствующим знаком (+/-), в случае если абсолютное значение равно нулю, то соответствующая строка не заполняется.

Каким образом исправить ошибки, допущенные при заполнении уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС? 

Исправление ошибок, допущенных при заполнении уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, осуществляется путем подачи нового уточняющего расчета с учетом показателей предыдущего уточняющего расчета.

Каким образом заполняется уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, допущенных в периодах до 01.01.2016, выявленные после 01.02.2016?

С целью обеспечения реализации права налогоплательщиков на самостоятельное исправление ошибок, предоставленного ст. 50 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), начиная с 23.02.2016 года уточнения (корректировки) налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, в части внесения изменений в состав налоговых обязательств и налогового кредита осуществляется путем представления уточняющего расчета по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21 «Об утверждении форм и порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

Учитывая, что новая форма налоговой декларации содержит номера и названия строк, отличные от формы декларации, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 23.09.2014 № 966 (далее – Приказ № 966), для корректировки данных, указанных в декларации, форма которой утверждена Приказом № 966, нужно вписывать в новую форму показатели в наиболее подходящих по смыслу новых строк.

Каким образом исправить ошибку, допущенную в приложении 3 и / или приложении 4 к налоговой декларации по НДС (в том числе в случае самостоятельно выявленной плательщиком ошибки или если ошибка повлияла на сумму, подлежащую бюджетному возмещению)?

Поскольку приложения к декларации является составной частью декларации, а представления уточняющего расчета является одним из способов исправления налогоплательщиком самостоятельно обнаруженных ошибок в показателях ранее поданной налоговой декларации по НДС (далее – декларация), то исправление ошибок, возникших при заполнении приложения 3 к декларации « расчета суммы бюджетного возмещения (Д3) »(далее – приложение 3) и приложении 4 к декларации« Заявления о возврате суммы бюджетного возмещения и / или суммы средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость налогоплательщика, превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет (Д4) »(далее – приложение 4), осуществляется путем представления уточняющего расчета вместе с приложением 3 и / или приложению 4 с отметкой« уточняющий ».

Независимо от того повлияла или нет такая ошибка на стоимостные показатели декларации уточняющие приложения 3 и / или 4 должны содержать уточненные показатели, которые являются правильными.

Как исправить ошибку, допущенную в приложении 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, которая повлияла или не повлияла на числовые показатели декларации? Исправление ошибок в записях по контрагентам в приложении 5 к налоговой декларации по НДС «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5)» (далее – Расшифровка) проводится способом корректировки

Пример 1. Для исправления записи неправильно указанного индивидуального налогового номера контрагента (далее – ИНН) (покупателя или поставщика) в уточняющей Расшифровке:

1) повторяется ошибочная запись ИНН, при этом стоимостные показатели указываются со знаком «-» (то есть сторнируются)

2) указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки полностью (включая стоимостные показатели);

3) итоговая строка «Всего за отчетный период” не заполняется.

Пример 2. В случае необходимости уменьшить / увеличить объем поставок и сумму НДС, задекларированных по операциям с одним контрагентом, и соответственно, увеличить / уменьшить их по операциям с другим контрагентом, в уточняющей Расшифровке:

1) отражаются суммы уточнения в разрезе контрагентов (со знаком «+» отражаются не в полной мере задекларированные суммы по операциям с контрагентом, со знаком «-» – излишне задекларированные суммы по операциям с контрагентом);

2) итоговая строка «Всего за отчетный период” не заполняется.

Пример 3. В случае необходимости уменьшить объем поставки и сумму НДС в строке «Другие» в разрезе условных ИНН и дополнить, в связи с этим, Расшифровку новой записью для налогоплательщика – покупателя в уточняющей Расшифровке:

1) операции с налогоплательщиком – покупателем за отчетный период записываются полностью (включая стоимостные показатели);

2) в строке «Другие» в разрезе условных ИНН объем поставки и сумма НДС уменьшается, сумма уточнения отмечается со знаком «-» (восстанавливается)

3) итоговая строка «Всего за отчетный период” не заполняется.

Пример 4. В случае необходимости скорректировать объем поставки и сумму НДС в строке «Другие» в разрезе условных ИНН и дополнить не в полной мере отражены (излишне указанные) суммы по операциям для налогоплательщика – покупателя в уточняющей Расшифровке:

1) указывается сумма уточнения увеличения или уменьшения объема поставки и суммы НДС по операциям с налогоплательщиком – покупателем со знаком «+» или «-»;

2) в строке «Другие» в разрезе условных ИНН объем поставки и сумма НДС уточняется (увеличивается или уменьшается) со знаком «+» или «-»;

3) итоговая строка «Всего за отчетный период” не заполняется.

Исправление ошибок, допущенных в Расшифровках, требующих уточнений показателей в составе налоговой декларации по НДС за любой последующий период, проводится путем представления уточняющего расчета, к которому прилагается уточняющая Расшифровка в разрезе контрагентов. При этом стоимостные показатели как Расшифровки, так и дающим расчета отражаются на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком.

В течение какого срока налогоплательщик имеет право подать уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС и исправить в разделе II приложения 5 к налоговой декларации по НДС неверно указанный индивидуальный налоговый номер поставщика товаров / услуг, если с даты составления налоговой накладной прошло 365 календарных дней?

Если в разд. II приложения 5 к налоговой декларации по НДС налогоплательщик неверно отметил индивидуальный налоговый номер поставщика товаров / услуг на основании полученной налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, то он имеет право составить уточняющий расчет к такой декларации с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Налогового кодекса Украины, и исправить указанную ошибку.

Каким образом исправить ошибку допущенную в приложении 6 «Справка (Д6)» к налоговой декларации по НДС, повлияла / не повлияла на числовые показатели налоговой декларации по НДС?

Исправление ошибок в приложении 6 «Справка (Д6)» (далее – приложение 6) к налоговой декларации по НДС (далее – декларация) проводится путем представления уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, к которому прилагается приложение 6 к декларации с отметкой «уточняющий».

В приложении 6 ошибки исправляются методом «сторно», а именно одной строкой ошибочная запись указывается со знаком «-» и указывается правильная запись.

Если ошибка повлияла на числовые показатели декларации, при заполнении уточняющего расчета в графе 4 отражаются все заполненные показатели декларации, уточняется, в графе 5 – все показатели декларации с учетом исправленных ошибок, в графе 6 отражается сумма ошибки (абсолютное значение) с соответствующим знаком ( +/-).

В случае если абсолютное значение равно нулю, то такая графа соответствующей строки не заполняется.

Какой порядок исправления ошибок в приложении 9 «Расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров / услуг» к налоговой декларации по НДС «0121» / «0122» / «0123» / «0130»?

Согласно п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) и п. 1 разд. IV Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 за № 159/28289 (далее – Порядок № 21), в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату представления уточняющего расчета.

Согласно п. 8 разд. V и Порядка № 21 в случае исправления ошибок в строках представленной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющего расчета должны быть приложены соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателей.

Исправление ошибок в приложении 9 «Расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров / услуг к стоимости всех товаров / услуг (ДС9)» декларации (далее – Приложение 9), который представлен в составе декларации «0121» / «0122» / «0123» / «0130», в связи с неверно перенесенными показателям из налоговой декларации, производится путем представления уточняющего расчета, к которому прилагается приложение 9 уточненным показателям.

При этом в уточняющем расчете в графу 4 переносятся показатели декларации в которой уточняется приложение 9, в графу 5 – соответствующие показатели декларации с учетом исправленных ошибок (в данном случае они соответствуют показателям графы 4), а графа 6 не заполняется.

В случае обнаружения ошибки в приложении 9 к концу предельного срока представления декларации за отчетный период, в приложении 9 проставляется отметка в графе 012 «Отчетный новый», если после наступления предельного срока – в графе 013 «Уточняющий».

Смотри также

ДФС буде приймати Таблицю платника за оновленою формою починаючи з 23 жовтня 2017 року

Державна фіскальна служба України повідомляє про набрання чинності наказу Мінфіну від 18.09.2017 р. № 776 «Про …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье