Магазин электронных услуг «Твій Час»
Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Имеют ли право работники контролирующего органа при проведении проверки (плановой, внеплановой) потребовать документы за период, который уже проверено?

Имеют ли право работники контролирующего органа при проведении проверки (плановой, внеплановой) потребовать документы за период, который уже проверено?

Имеют ли право работники контролирующего органа при проведении проверки (плановой, внеплановой) потребовать документы за период, который уже проверено?

kontroliruyushii-organ_658

Согласно п. 44.1 ст. 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов , связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Согласно п. 85.2 ст. 85 НКУ налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Согласно п. 20.1.1 и п 20.1.6 п. 20.1 ст.20 НКУ контролирующие органы имеют право:

  • проводить в соответствии с законодательством проверки и сверки плательщиков налогов (кроме Национального банка Украины), в том числе после проведения процедур таможенного контроля и/или таможенного оформления;
  • запрашивать и изучать во время проведения проверок первичные документы, используемые в бухгалтерском учете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы ;

Итак, контролирующий орган имеет право требовать от налогоплательщика первичные документы, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете, другие регистры, финансовую, статистическую отчетность, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы с учетом сроков их хранения, предусмотренных НКУ и Перечнем типовых документов, создаваемых в процессе деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 12.04.2012 № 578/5, в т.ч. за период, уже проверено контролирующими органами.

По материалам ГУ ДФС в Ровенской области

Смотри также

Оприлюднено План перевірок Пенсійного фонду на 2018 рік

Наказом Пенсійного фонду України від 29 листопада 2017 року № 239 затверджено Річний план здійснення заходів державного нагляду …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье