Магазин электронных услуг «Твій Час»
Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Физическое лицо – предприниматель, использующий в своей хозяйственной деятельности собственное имущество, имеет право включать в расходы стоимость его ремонта (улучшения)

Физическое лицо – предприниматель, использующий в своей хозяйственной деятельности собственное имущество, имеет право включать в расходы стоимость его ремонта (улучшения)

Физическое лицо – предприниматель, использующий в своей хозяйственной деятельности собственное имущество, которое напрямую связано с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг, вправе включать в расходы стоимость ремонта (улучшения) имущества (в том числе кассового аппарата). При этом, стоимость ремонта (улучшения) арендованного имущества физическое лицо – предприниматель имеет право включать на основании хозяйственных договоров в которых предусмотрены условия эксплуатации и их ремонт.

Порядок налогообложения доходов граждан физических лиц – предпринимателей определен ст.177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).

Согласно п.177.2 ст.177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя.

Подпунктом 177.4.4 п.177.4 ст.177 НКУ определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, в частности к ним относятся расходы на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используется в хозяйственной деятельности прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Имущественно-хозяйственные обязательства, возникающие между субъектами хозяйствования осуществляются на основании хозяйственных договоров и является хозяйственно-договорными обязательствами, основанные на свободном волеизъявлении, когда стороны имеют право согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, не противоречащие законодательству (ст.179 Хозяйственного кодекса Украины).

Согласно ст. 776 Гражданского кодекса Украины указано, что текущий ремонт вещи, переданной в аренду, производится нанимателем за его счет, если иное не установлено договором или законом. Капитальный ремонт вещи, переданной в аренду, производится арендодателем за его счет, если иное не установлено договором или законом. Капитальный ремонт производится в срок, установленный договором. Если срок не установлен договором или ремонт вызван неотложной необходимостью, капитальный ремонт должен быть проведен в разумный срок.

Если наймодатель не произвел капитального ремонта вещи, препятствует ее использованию в соответствии с назначением и условиями договора, наниматель имеет право: отремонтировать вещь, причислив стоимость ремонта в счет платы за пользование вещью или требовать возмещения стоимости ремонта; требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Справка: Общедоступный информационно -справочное ресурс (категория 104.05).

По материалам ГУ ДФС у Волинській області

Смотри также

Про акты сверки расчетов с контрагентами

Частью первой статьи 10 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” установлено, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье