Магазин электронных услуг «Твій Час»
Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Новости / Аутсорсинг / Электронный документ: как с ним быть при проверке. Позиция налоговиков

Электронный документ: как с ним быть при проверке. Позиция налоговиков

Елена Смоляк, юрист

Государственная Фискальная служба Украины в своем письме от 05.05.2016 №10089 / 6 / 99-99-14-03-03-15 сообщила, что при проведении налоговых проверок у налогоплательщиков, которые составляют и сохраняют первичные документы и регистры бухгалтерского учета на машинных носителях в соответствии с положениями законодательства Украины об электронных документах и электронном документообороте, обязаны за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию контролирующего органа.

Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии) (пункт 85.8 статьи 85 Кодекса).

Следует отметить, что документы предоставляются только те, которые связаны с предметом проверки, а обязанность по их предоставлению возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие ведение документов по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, повязкам связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов в электронном виде, обязаны при проведении проверок предоставить должностным лицам контролирующего органа по их требованию копии документов, относящихся к предмету проверки.

При этом, копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, которое удостоверенное в порядке, установленном законодательством (статья 7 Закона Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV “Об электронных документах и электронном документообороте”).

Так, Постановлением Кабинета министров Украины от 26.05.2004 №680 утвержден “Порядок удостоверения наличия электронного документа (электронных данных) на определенный момент времени”.

Постановлением №680 установлено, что услуги фиксирования времени предоставляются аккредитованными центрами сертификации ключей и центрами сертификации ключей на договорных началах. Время, которое используется в отметке времени, устанавливается аккредитованным центром сертификации ключей и центром сертификации ключей по киевскому времени на момент ее формирования и синхронизирован с Всемирным координированным временем (UTC) с точностью до одной секунды. Исключается любая возможность вносить изменения в документы после фиксирования времени.

Свое юридическое понимание фиксирования времени выразило еще Министерство доходов и сборов Украины в Письме от 25.12.2013 №6793 / Ч / 99-99-18-03-01-14 “О бумажных копий электронных первичных документов”, в котором отметило, что использование отметки времени (услуги фиксирования времени) относится прежде всего для определения правового статуса электронной цифровой подписи, наложенной на набор электронных данных, а не к электронному документу в целом. При этом, учитывая, что электронная цифровая подпись подтверждает целостность набора электронных данных (электронного документа), отметка времени может использоваться для доказывания факта существования указанных электронных данных в момент наложения электронной цифровой подписи. Министерство доходов и сборов также сделало акцент на том, что налогоплательщики могут самостоятельно и между собой устанавливать локальные правила создания, обработки, отправки, передачи, получения и хранения электронных документов. При этом электронный документооборот между налогоплательщиками и органами государственной власти осуществляется в порядке, предусмотренном этими органами.

Крупным налогоплательщикам следует обратить внимание на Письмо Межрегионального главного управления ДФС – Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков от 10.09.2015 №21705 / 10 / 28-10-06-11 “О порядке взаимодействия налогоплательщика с органами фискальной службы во время подачи документов в электронной форме и их копий “. В этом письме подробно расписаны требования к электронным документам с их нормативным обоснованием и сделан вывод, что невыполнение налогоплательщиком указанных в законодательстве требований к первичным документам и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, которые ведутся в электронном виде, необходимых для их признания территориальными органами ДФС Украины, является основанием для непризнания их подтверждающими документами такими органами.

Напомним, что Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса Украины, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления – из предусмотренного Кодексом предельного срока представления такой отчетности (абз. первый п. 44.3 ст. 44 Налогового кодекса Украины).

По материалам Лига. Блоги

Смотри также

ГФС комментирует позицию Минсоцполитики относительно учета индексации при выплате «минималки»

“Вісник. Офіційно про податки”. Минсоцполитики письмом от 07.09.2017 г. № 2341/0/101-17 отозвало и признало утратившим силу письмо от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Бизнес-центр Полесье